好文分享 / Article

90期.讓絕望的人看到希望(一)

作者:蔡良安 老師

列印

一座依聯合國世界衛生組織建議所設立的癌症輔助與另類療法的中心-「返老還童希望園區文教中心」於2023年9月16日在台灣正式啟用。三年多的時間遭遇重重的困難與波折,這當中有許許多多令人感動的故事。

返老還童希望園區涵蓋文教中心及5甲多的農地。希望園區農地負責生產無毒的蔬果提供來此上課的癌友們食用,同時也肩負著讓癌友們有一個非常自然的練功環境。

返老還童文教中心一年可以無償地幫助6000位以上的癌友,提供上課場地、食宿等,一次最多能夠容納300人同時上課,也提供兩人房,讓癌友有一個舒適的住宿環境。感謝來自世界各國的返老還童師兄姐們出錢、出力一起完成這項志業。中心建設的過程中,非常多的志工投入協助,大家發揮所長…室內設計、空間規劃、水電工程、中庭造景…等工程建設,讓工程能夠順利地完成。

中心整個中庭及周邊的造景由黃上嘉顧問無償地親自參與協助完成、室內設計規劃由張振德師兄全程協助、中庭及周邊所有水電由陳宥橙師兄無償每天風雨無阻地協助及施工、吳錦榮與江雅奇師兄協助防水工程、張仲銘師兄協助農地生產計劃及管理、高忠慶副執行長協助消防檢查及志工調度、陳秋薇主委負責志工派遣、文瑞夫妻進駐園區長達二年時間無憾無悔地付出、全興師兄最後這幾個月投入分擔許多最後工程的收尾工作。來自北部的莊三川師兄最後協助冷氣消音工程及住宿中心的夜燈工作、所有園區高壓磚由台中一位林師兄捐贈。

還有來自全國各地的師兄姐們自動自發來到希望園區和文教中心當志工,整地、挖溝、種樹、搬運、清潔…等等要付出體力的苦活,尤其南部的師兄姐們,更是辛苦。要感謝的人太多了,包括那些已經離開返老還童的師兄師姐們,我們也沒忘了你們。


《金剛經》

爾時,須菩提白佛言:「世尊,善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」佛告須菩提:「善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心者,當生如是心:我應滅度一切眾生;滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者,何以故?須菩提若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,則非菩薩。所以者何?須菩提!實無有法,發阿耨多羅三藐三菩提心者。

「須菩提!菩薩亦如是。若作是言:『我當滅度無量眾生』則不名菩薩。何以故?須菩提!實無有法,名為菩薩。是故佛說:『一切法,無我、無人、無眾生、無壽者。』須菩提!若菩薩作是言:『我當莊嚴佛土。』是不名菩薩。何以故?如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。須菩提!若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。」




◎ 經義重點:

如果菩薩幫助眾生,而認為這些功德都是我所做的,這樣的菩薩不是真菩薩。

為何這樣說?一旦我們所做的善行,如果執念在「我」,這樣就會讓「我」所做的善行無限誇張的擴大,這樣的人,就犯了貪念,不是真正的菩薩。

這多年來,返老還童為何不表揚所有的師兄師姐,包括老師?如果每個來返老還童的師兄師姐所做的善行,都要表揚,這樣的方式反而會讓其他人質疑,為何沒有表揚我?我也同樣付出很多。

『我當滅度無量眾生』則不名菩薩。也就是說,當我們從事任何有利眾生之事,如果有人認為這是「我」的功勞,就不是菩薩。

所謂「真是菩薩」,就是無我所執念,因此佛陀才說:須菩提!實無有法,名為菩薩。是故佛說:『一切法,無我、無人、無眾生、無壽者。』

建設返老還童希望園區和文教中心的過程中,有非常多的師兄姐們出錢、出力,但是從未說:“我出了多少錢、我出了多少力、我奉獻有多少”,這些人才是“真菩薩”。

返老還童文教中心每棟住房入口處設計一個立牌,將認養房間的捐贈人名字保留在入口處,主要目的除了紀念外,也為了讓我們明白前人留下的善德,能夠啟發後人代代相傳善念的因緣。



返老還童希望園區文教中心創立的緣由,來自於為幫助癌友的啟發,我們這10 幾年來全國北、中、南開設課程在外租場地免費幫助了全世界許多的癌友恢復健康,累積了無數寶貴的經驗,為了節省場租費轉而投入更多資源給癌友,因此才積極建設希望園區文教中心來幫助更多的癌友。

由於返老還童希望園區的課程對於癌友恢復身心健康有非常大的幫助,園區啟用後,規劃的課程內容有:

1.四天三夜的癌症正統治療觀念:

本課程邀請腫瘤科醫師及免疫療法醫師來為癌友們授課。為何要辦這樣的課程?主要是治療癌症的方式不斷地進步,讓癌友有充分的知識來接受正統的治療,而不至於延誤治療時機。由於現代醫學的精進,治癒癌症機會及存活率已經大幅提升,讓癌友產生信心而不至於過度恐慌。

2.三天相關營養及適當的飲食課程:

癌症朋友往往身體素質差、營養不良或者引發癌症諸多不正確的飲食等,以致造成在正統治療過程中,身體無法負荷而影響到治療的效果或者因此中斷了治療或者造成多重器官衰竭而死亡,所以正確的飲食及營養的補充就顯得非常重要。

3.三天癌友氣功課程:

氣功、瑜伽、有氧運動、改善身體的血液循環、排毒、流汗等都有助於癌友恢復身體健康及提升免疫系統,因此在正統治療前、中、後期,癌友都需要維持身體的體能,才能夠度過治療中身體的不適及副作用,同時也可以提升免疫系統來避免癌症的復發,以上效益都已經在全世界醫學界得到證實,因此才將這些列入癌症「輔助療法」或稱之為「另類療法」。

4.四天三夜的心靈課程:

罹患癌症的朋友面臨的不只身體的病痛及治療中的不適,更重要的是心理因素,尤其面對未來不確定性及面臨生命死亡的恐懼;同時有諸多的罣礙:如放不下小孩、親人及世間的一切。因此如果癌友心情一直處在緊繃及負面情緒中,身體會持續的發炎,癌症就容易復發,所以心靈之旅課程對於癌友的心靈安慰就顯得非常重要。



返老還童希望園區的誕生,「讓絕望的人看到希望」,這是全世界師兄師姐們的善心,因此「返老還童」相關組織必須要有完善的體制及資金管理,來讓此一善業能夠永久持續下去,因此這幾年來返老還童經過組織的變革,已經產生成效。「真金不怕火煉」我們必需要以透明的方式來讓外界了解我們。

任何團體都會有人、事的問題,因此當一個團體壯大後,人、事的問題只會愈多,然而如何避免此一困境?

佛教傳承的2500多年,自佛陀涅槃後,上座部佛教就已經出現許多不同的教派,達到100多個,後來大乘佛教興起與原始佛教理念有諸多不通之處,同時大乘佛教有分為以龍樹菩薩為主的中觀及彌勒菩薩為主的唯識,兩個學派系統理念及論述又有不同,而且有部分是相互堅持自己的學派,後來傳到西藏及中國等地,中國又融合了道家的思維,形成不同的派別及修行方式,而在宗教也會有人與事的問題。

返老還童能夠傳承多久?我們無法預測,但返老還童經過不斷強化的組織變革,逐步建立完善的體制及資金管理,以透明的方式來讓外界了解返老還童,讓此一善業能夠永久持續下去。

所有問題都要以「最高指導原則」來處理人與事的問題。返老還童最高指導原則是什麼?

1. 永遠無償地幫助癌友。

2. 由資深幹部組成中央委員會,所有職務都必須輪替避免弊端。

3. 所有資金運用都必須透明、公開,並建立完整的財務會計稽核機制。

4. 嚴禁運用基金會或事業部資金進行理財投資。

5. 所有幹部私下聚餐嚴禁動用善款。

6. 尊重每個人的政治理念,但嚴禁運用組織來參與政治活動。

7. 尊重每一個人的宗教信仰,但嚴禁在返老還童組織中推廣加入宗教組織。

8. 遴選教練及幹部要以“真是菩薩”為擇人標準,“不計較、不算計”這才是人才的運用及遴選的重要原則。



自返老還童組織變革以來,經以上準則遴選出來的幹部,無論是在照顧癌友方面,還是到園區當志工,都是主動且樂意付出,他們的臉上露出無比喜悅及自在的模樣,是個人所見過最美麗的笑容、最為純真的心。「觀自在菩薩」就是此意境,因為心沒有「執念」,所以沒有罣礙與抱怨,所以自在。

因緣建立返老還童獲得最大的收穫,就是在幫助眾多的癌友過程中,更深入的體悟到「生、老、病、死、憂悲惱苦、怨憎會苦、所欲不得苦、恩愛別離苦」。這些的無常是佛陀所證悟,對於我們而言,可能都只是知識而已,然而在為癌友授課程中,碰觸到癌友心靈時,可以深深感同身受其無奈及罣礙。因此無形中也幫助個人看透生與死,同時感受到生命的無常可能隨時來到,也才真正體悟到什麼是“當下”。

每當授課完後,在高鐵上或者在回國的飛機上,深深感受到,又完成一個任務,列車一站過一站,最後來到終點站。就如同一個生命的旅程來到人世間,一站過了又一站。

問問我自己,是否還有罣礙?“有”,但是已經沒有如往昔如此多的障礙了,原來「自在」是如此的奇妙,沒有執念的障礙是如此的自由自在,難以用筆墨來形容。

我今年來到了64歲,一晃眼14年光陰就過了,最大的罣礙–希望園區文教中心也已經啟用了。未來除了要積極建立更完善的課程外,同時也要積極培養更多講師來傳承。迫不及待要將整個道家修行的精髓及2500多年來,佛陀傳承的真正核心智慧及修行次第傳授給教練們,讓這些「真是菩薩」能夠學習聖者的智慧來幫助自己的性靈及提升智慧。
 

下一篇:90期.讓絕望的人看到希望(二)