好文分享 / Article

89期.靈魂的印記

作者:蔡良安 老師

列印
返老還童文教中心施工照照片

「返老還童文教中心」即將啟用,有許多的師兄與師姐的性靈與智慧突然快速的提升,這是中心啟用前上天賜福及護佑於這些行者。

密教金剛界將一切成就諸佛菩薩的智慧分為五種,稱為「五智」,為法身佛毗盧遮那佛(大日如來)之「法界體性智」流出四智,是為五智;並以五智配於金剛界和胎藏界之五方佛、五部、五色等,稱之為五智如來、五智如來色。五智分別是:法界體性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智與成所作智,以法界體性智爲中央毗盧遮那佛之智,其他四智也是由此化育。五方佛各有不同的方位、顏色、手印、坐騎等,代表了五種智慧、降服五毒的功德。

「法界體性智」,由中央毗盧遮那佛象徵。

「大圓鏡智」,由東方阿閦佛象徵(轉阿賴耶識得此智慧)。

「妙觀察智」,由西方阿彌陀佛象徵(轉分別識得此智慧)。

「平等性智」,由南方寶生佛象徵(轉末那識得此智慧)。

「成所作智」,由北方不空成就佛象徵(轉五根識得此智慧)。

「妙觀察智」,由西方阿彌陀佛象徵(轉分別識得此智慧)。“分別識”即是我們醒的時候第六意識,因此,分別於外界發生一切人與事,依我的觀點來解讀稱之為「分別智」。若能即刻觀察內心微妙的細微思維,甚至可以察覺外界與內心世界所相互連結的關係,而外界一切發生皆依「阿賴耶識」所呈現,同時能進一步觀察內心的思維是否合乎真理,或者察覺心尚有罣礙無法解脫源頭(無始以來的俱生我執),不再受到外界一切的發生所影響,此稱之為「妙觀察智」。在佛涅槃後,入滅後約900年間才出現大乘佛教唯識學派,才有所謂的第七識-末那識及第八識-阿賴耶識。

《解深密經》屬於大乘佛教唯識學派經典,約佛入滅後800年間,出現的大乘經典,為唯識學派的前身,如來藏學派亦重視此經。「解深密」或譯為「相續解脫」、「深密解脫」或「解節」,依梵音為「珊地涅暮折那」,是闡明密意的意思。「涅暮折那」即鬆解、放開。「珊」地是指相續、連結、連續。由於此經所明甚深密義,難可通達,難可解釋,如同堅結堅固拘結,相續連接。將此相續堅結解開,解釋闡明如是甚深之義,名為「解深密」。《解深密經》提出的三性、三無性之說,成為唯識宗的核心理論。這是把《般若經》中「一切法無自性」的義理,用三自性及三無自性的架構加以清楚闡明。三性中:

一、遍計所執性:
人們妄執五蘊、十二處和十八界以及宇宙萬法都是實有,都有自性,並普遍執著這種假有;說明了我們凡夫的我執、法執境界。

二、依他起性:
一切事物都是依因待緣和合而生的,是相有性空的假有;顯示了客觀世界中依因待緣所生的假有現象。

三、圓成實性:
徹底遠離虛妄遍計所執自性,真正明瞭一切皆依他起自性,就是圓成實自性;揭示聖人以如實智所認識的宇宙人生實質。

「遍計所執性」即是尚未入聖的凡夫,其「阿賴耶識」中不斷地輪迴轉世的尚有我執習性尚未淨化入聖,所以稱之為「俱生我執」。「俱生我執」會依照外界發生的一切而相對與其作用,而在外界人與事即是「依他起性」。

覺性已經甦醒的「妙觀察智」行者才有辦法觀察自身的「俱生我執」狀態與外界是如何聯繫,因此時時刻刻可以觀察自身的「俱生我執」狀態,也才能有機會修正後才能獲得轉識成智的「大圓鏡智」,有此智後,世間的事物,皆會因為「大圓鏡智」而成就一切,稱之為「成所作智」。

「五佛五智」在說明如何次第的修行至成佛成道的關係,要如何能夠真正深入「五佛五智」就要深入瞭解「唯識學」及龍樹的中觀學派,因此這兩個學派是大乘佛教的核心思維,同時也影響到漢傳佛教及藏傳佛教。爾後在修道院中會深入說明。

建設「返老還童文教中心」及希望園區五甲農地,不是一件容易的事,而這當中遇見的困難及障礙,都需要有耐心地一一克服,因此建設文教中心所遇見的阻礙即是「依他起性」,透過智慧才能一一順利地克服所有的障礙,才能達到一切圓滿的「圓成實性」。

文教中心所有工程已進入收尾的階段,這段時間非常謝謝大家的努力及志工們的奉獻,我們才能節省大量的人力成本。尤其林洝稘師姐有建築的豐富經驗,提供我們最後收尾的細節,由志工鄭明曜主任負責監工執行。張振德師兄對於整體的裝修細節及配色盡心盡力。

中心的中庭造景以內經圖為主要架構,由蔡鼎文設計師規劃,中庭的設計除了九峰山、心輪的龍井、陰陽玄踏車、入門處四米高的圓形拱門、中庭的老樹及周邊的植樹外,其他水道及水池的施工,皆是志工們一起完成,最後階段就是中庭的走道(高壓磚)及草皮的鋪設、美化工作。這段時間非常感謝黃上嘉顧問的無償協助及指導,為我們省下非常多的經費,同時所有外牆及高壓磚皆由中部一位林董事長慷慨100%捐贈,施工費用則由南部一位癌友師姐捐獻。

文教中心的完成,有太多師兄姐的愛及無私的奉獻,因此當我們在文教中心當志工時,雖然在大太陽下工作,身體感覺疲憊,然而想到啟用後可以幫助無數的癌友來此接受完整的癌症輔助療法,心靈油然喜悅與輕安。

中心的工程已經進入尾聲,這段期間急需志工們來協助啟用前的準備工作,中心目前先提供5間房間給志工們住。所有奉獻的志工為眾生盡一份心力。一善念與一惡念,一善行與一惡行,皆會在靈魂留下印記,這些印記在佛教「唯識學派」稱之為「阿賴耶識」,也稱之為「種子」。

今日大家與返老還童結緣而又能參與建設希望園區,自然是累世已經有善的「靈魂印記」在其中。有次與黃顧問分享,有關於一位天主教徒幫忙校稿「佛法無邊、道法玄微、三清真經」時發生奇妙的事;這位師姐沒有佛道的修行經驗,因此看不懂老師的新書,而難以校稿,所以這位師姐就向天主祈禱,到晚上睡覺時,人進入似睡非睡的狀態,出現一座神聖的寺廟,其中有位修行者引領這位師姐進入大廳後,請這位師姐安坐,並請她看桌上的書,這位師姐翻開書後,裡面沒有任何文字,連續經過兩次相似的夢境後,這位師姐突然間就看懂老師的書。此外黃顧問也分享,每當他遭遇思維混亂時,就隨意拿「三清真經」其中一本書,翻開後,他要釐清的答案就在其中。

一位真正的行者,除了修正自身的身口意外,更重要的是要隨時能夠觀察自身心思的變化,同時更要「正行」。文教中心啟用後,中心要成就的善業將會流傳於世間,這個中心是大家的家,也是大家修行的園地,期許師兄姐在修行上更能精進才是。道法核心修行,經過幾千年後,現在已不復見。然而,道法、佛法依然在虛空之中,有因緣者,自然會重現人間。

覺行委員會所規劃的讀書會,希望大家要踴躍參加,同時透過讀書會將自身生活體悟與大眾分享,切勿在文字上糾結及找答案。所有導讀者,要接受覺行委員會主委的輔導,同時與其他區的讀書會交流,切勿將自身尚未領悟的道學與佛學論述隨意引用,如果引用錯誤,將會錯誤引導他人思維。

道法與佛法甚深微妙,明白真正的道法及佛法,需要將幾千年來的重要經典整理及明白,因此要有完整及豐富的、有系統知識外,更要親身證悟,才能釐清傳承幾千年來,哪些是真正的佛法及道法的修行核心?哪些是論師們尚未證悟的自身觀點?因此,大家要引用哪部論典時就要小心、謹慎,如果有不解之處,請反映給覺行委員會主委轉給老師釋義。
 

 

下一篇:88期.「阿賴耶識」的法性種子