好文分享 / Article

期望已久的返老還童希望園區

作者:文/蔡良安 老師

列印

 

原本荒蕪一片約5甲多的希望園區農地,經過多年建設及師兄姐們的努力,各項園藝、植栽、打坐區設施和農業區已經完備,屆時文教中心啟用,可以提供上課餐食所需要的食材,同時也適合所有的師兄姐及癌友們來此修煉。

希望園區文教中心住宿大樓及上課中心已經接近完工的階段,目前正在申請消防審核,審核過就可以申請使用執照,最後再配合裝修工程完竣,文教中心就可以正式啟用。

 

這段時間非常感謝,張振德師兄無償協助整體裝潢設計,也感謝黃上嘉顧問無償協助園區農地的水道及水池建設,接著也將協助文教中心的中庭設計與施工。

無論是佛法與道法的無上智慧,皆隱於世間法之中,如果能真正明白又能夠實踐者,就是超凡入聖的行者,即是大菩薩,最終成為一位“覺行圓滿者,佛即是覺行圓滿者。”

 

《六祖大師法寶壇經》

「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角」,說明了一個人要修行、悟道、成佛,都不能離開世間。

 

希望園區文教中心的啟用,是全世界第一座無償幫助癌友的中心,除提供完整癌友所需要的防癌知識外,更有完整的身心靈課程來幫助他們。全球的師兄姐出錢出力,有太多的奇蹟和說不完的志工感人故事。我們只有一個善的心念,盡所能的幫助這些病苦之人,大家皆是無私、沒有追求功德的無相布施菩薩。

 

菩薩具名菩提薩埵(梵語 bodhi-sattva,巴利語 bodhi-satta ),意譯為「道心眾生、覺有情、開士、始士、高士、大士...」等。菩提是佛道,薩埵是眾生,眾生發心求入佛道名菩薩。又,上求菩提,下化眾生,故為菩薩。

 

返老還童組織日益龐大,未來園區啟用時,需要更多志工來協助推廣,因此組織必須要建立一個讓每個善心人士來此能夠貢獻己力的志工系統,以維持園區和文教中心的運作。

 

返老還童雖然不是宗教,然而,我們修煉功法來自《太上老君內丹經》及相關道家修道養生的寶典。一個團體聚集於不同環境與背景的人,都是為行善而來,返老還童有幸匯集各方賢達,大家用智慧來擬定更多的方案,幫助更多需要幫助的人。

佛陀看透人生生老病死及一切的煩惱而創立佛教,返老還童的幹部們以及師兄姐們,也要學習佛陀的智慧,除了自度外,更能夠度人;自覺覺人,這就是佛教說的大菩薩。

大菩薩:

已斷煩惱結,於生死輪迴自在、具救度眾生能力者,稱為大菩薩,即菩提薩埵摩訶薩埵,簡稱菩薩摩訶薩或摩訶薩。

 

這段時間老師將道家已經失傳的相關修煉寶典,用白話文譯解,也將佛陀一生修道證道的過程,所留下的重要經典進行詮釋,尤其如何獲得無上智慧及滅除無明業力進行具體的闡述,讓大家能夠聞法要後更能夠實踐在世間法之中。本次出書一套5冊,名為「佛法無邊 道法玄微 三清真經」。

 

目前讀書會有分為金剛經、道德經班。參加成員除了教練外,所有上過氣功基礎班的師兄姐都能參加,因為這當中有詮釋內經圖,以及世間法中如何用智慧來生活,在《道德經》中有列舉相當多的世間法的案例,讓大家學習後可以應用在家庭、親子關係、婆媳關係、財富、人際關係上,讓人生一切更為圓滿。目前成立讀書會負責導讀者有60餘人,近期老師召開會議提示,讓導讀者更能以深入淺出和貼近生活的方式來詮釋《金剛經》與《道德經》。

 

「佛法無邊 道法玄微 三清真經」

這5冊書,譯解了幾千年尚未有譯文的道家真經外,更深入說明了佛陀修煉的過程,這當中因為佛法傳播了2500多年,最終在世間各地形成不同的佛教團體,因此在修持上也會有所不同。本冊中也提及相關聖經上有關太初有道,道是如何與神同在,也與我們同在。萬法歸宗,無論佛、道,最終就是能夠獲得智慧來實踐於世間法,更進一步體悟整個宇宙虛空不是只有人眼前所見的事物,而有諸天神聖、諸佛菩薩在整個虛空之中,這些道家真人、佛陀是如何得知?我們又如能修煉,並正確無誤地追隨聖者的道路而修道、證道,都有詳細解說。

 

未來馬上就會成立「佛法無邊 道法玄微 三清真經」讀書會,適合對象:教練以上資格。同時也開放給已經上完氣功基礎班及覺醒課程的師兄姐們,但是必須要上完金剛經、道德經後,經過導讀者引薦便可參加。為何?因為這當中所詮釋的經文,有些部分跟各位往昔所修的佛、道稍有所不同,尤其在滅除無明及佛陀、真人如何修得法身入虛空法界。也就是因為這些聖者們明白了,才告訴世人生死輪迴之事,同時也告誡大家「諸惡莫作、眾善奉行」。唯有更多人學習聖者的智慧,才能將這些智慧實踐於人間。返老還童希望園區文教中心未來要幫助全世界無數的癌友,需要更多的求得菩提的善心菩薩們一起來協助,才能持續地發展。

下一篇:何謂天道?