好文分享 / Article

啟覺知之眼 修上乘修法

作者:高師兄

列印
船停泊岸邊照片

修道要從聞、思、修入三摩地,這是觀世音菩薩告訴大家修行的觀念步驟。聞就是聲聞、聞慧對於未能明白的經意,能夠正確理解;思就是能更深一層的內觀,思慧能讓非善法的諸惡習遠離;修分為外相與內證的修法,修慧能夠斷諸煩惱,外相的實修就是我們醒的時候對於外界一切思想行為,透過醒的時候對於身、口、意能夠加以修正,這是外相修法也可以稱之為世間法;內證修法是透過禪定分別在醒、夢、熟眠中修行,醒的時候在禪定寂靜中慢慢地產生智慧,就是所謂戒、定、慧,戒學可以對治貪欲,定學可以對治瞋恚,慧學可以對治愚癡;戒、定、慧三無漏是佛法根本。
人的第八意識在這宇宙的虛空藏,經過無數的累劫,每一個人透過行福德的方式,來讓自己的八意識不斷地淨化,一切外在都是虛幻,不可以執著,因此不可執著自己的福德,在此正確的信念,不僅不執著自己所做的福德,甚至對外界一切也不再執著,才能回到清淨的本心而產生清淨種子,就能影響白天的六識及末那識,而產生善的循環,長久下來就能夠由苦岸到彼岸,再經過不斷的聞、思、修及累劫累世後,自然就能證果。
「如來法身」是屬於先天創始的道,是無法用眼、耳、鼻、舌、身、意來見。當我們進入熟眠時,人處於無意識狀態,此時六識都已停止,處於涅槃現象;此刻人則接近道的狀態而「如來法身」就是在此無意識狀態作用下,來幫助我們靈魂來進行度往,從白天的苦岸度往智慧的彼岸。所以當人無論遭遇多大的打擊,只要能夠入睡,這些痛苦就會淡化,人才可以繼續活下去,這就是「如來法身」的恩德,也是「道」的機制。所以人是無法以六識來見如來,世間的諸相及所有一切都是「如來法身—道」所化生,因此見諸相非相,即見「如來法身」。在醒的時候見「如來法身」有三種管道,一是必須達到三摩地境界,一是感應到聖真的存在,一是在夢修定中收到法界的訊息等。
佛法與道法最後回歸到「道」的本身,一切有為法都是人在醒的世界時所有必經的歷程,如果能於醒的世界就能明白,這樣所得到的智慧將是無限,否則醒的世界有如此多的怨恨,雖有「如來法身」來度往,然而一生所得有限。所有的眾生都是在迷霧中,因此要透過有為法來修持,來開啟覺知之眼見摩尼寶光,來降伏其心,修上乘的修法,都是要具備在清淨的心之下才會有成果,這些上乘的修法得道後,都要捨去,不要陷入有為法的執著,寂靜無為生滅的執著。
第八意識種子經過無量累劫,因此任何外在物質都是無法真實存在,因此用七寶布施,都無法勝過聲聞此經中任何四句偈而改變第八意識種子。
金剛經最主要是讓我們如何降伏其心,從有為法修到無為法,無為法修到道。我們要有核心思想,學習聖人的思想信念,心存善念,多幫助別人,讓絕望的人看到希望,但這不是有功德,只是因緣聚會碰到我們而已,不可以自傲傲慢。感謝兩位老師的帶領與教導,讓我們這些師兄姊能聚集在一起,朝我們的使命「幫助人類恢復身、心、靈的健康遠離疾病的威脅」前進。感恩!

下一篇:修心、修身