好文分享 / Article

談談無明

作者:蔡良安老師

列印

佛陀說: 一切痛苦都產生於無明,人由於無知而產生了偏見與固執,苦也就由此產生了。

 

無明(梵語:Avidyā,巴利語:avijjā),又作無明支,佛教術語,是煩惱的別稱,為明的相反詞;為十二因緣之首,一切苦之根源。因對法界不如實知見,所以造作顛倒之行;即闇昧事物,不通達真理與不能明白理解事相或道理之精神狀態。亦即不達、不解、不了,而以愚癡為其自相。泛指無智、愚昧。俱舍宗、唯識宗立無明為心所(心之作用)之一,即稱作痴(梵語:moha)。

 

《阿含經》

如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。爾時,尊者舍利弗、尊者摩訶拘絺羅在耆闍崛山。時,尊者拘絺羅晡時從禪起,詣尊者舍利弗所,共相問訊,種種相娛悅已,却坐一面。時,尊者摩訶拘絺羅語舍利弗言:「欲有所問,寧有閑暇為我說不?」舍利弗言:「隨仁所問,知者當說。」摩訶拘絺羅問舍利弗言:「所謂無明。云何是無明?誰有此無明?」舍利弗答言:「無明者謂不知,不知者是無明。」「何所不知?」「謂色無常,色無常如實不知,色磨滅法,色磨滅法如實不知,色生滅法,色生滅法如實不知。受、想、行、識,受、想、行、識無常如實不知,識磨滅法,識磨滅法如實不知,識生滅法,識生滅法如實不知。摩訶拘絺羅,於此五受陰如實不知、不見、無無間等、愚、闇、不明,是名無明,成就此者,名有無明。」又問:「舍利弗!所謂明者,云何為明?誰有此明?」舍利弗言:「摩訶拘絺羅!所謂明者是知,知者是名為明。」又問:「何所知?」「謂知色無常,知色無常如實知;色磨滅法,色磨滅法如實知;色生滅法,色生滅法如實知。受、想、行、識,受、想、行、識無常如實知,識磨滅法,識磨滅法如實知,識生滅法,識生滅法如實知。拘絺羅!於此五受陰如實知、見、明、覺、慧、無間等,是名為明;成就此法者,是名有明。」

 

對於『無明』簡單來說,就是我們發生任何事情讓自己起煩惱之心,又不知道這是自己的業力所顯現,而一昧在世間法的你對我錯爭辯中不斷地糾結,而這樣的事情重複的發生在自己身上,然而我們卻不知道這樣的狀態,所以才稱之為『無明』。

 

如果我們知道自己這一生當中,所有的障礙都是自己的心所幻化出的世界,對於外界所有的發生,能夠一直保持與內心的連結,同時又能夠觀照所有障礙的發生,是上天給我們什麼樣的啟示?如果能夠明白其中緣故,不再責怪於任何人,就能滅除一切色、受、想、行、識,成就此法者,是名『有明』。

 

上述的道理,我們從字義中可以明白其意。然而,在現實社會中,我們經常遇見與人衝突對立的事或者人際關係不和諧或者諸多煩惱或者病痛,我們大都數都會認為這是別人的錯,別人對不起我,別人傷害我。殊不知,這些都是無明的顯現。因此,發現無明非常重要,然而卻是難以察覺,所以才陷入自我的痴迷執著中。

個人這一生當中也歷經這樣的無明考驗,這幾年發現這一生所發生的諸多障礙,才驚覺自己深陷無明之中並被無明的業力重重包圍。在一念之間錯誤的認知,得付出如此大的代價。自從發現這無明旋渦後,漸漸地,可以隨時與自己的內心保持聯繫。對於一生所發生的諸多障礙,慢慢地能夠真正的真心懺悔,不再隨著外界的是非隨之起舞。這幾年下來,也看到各位被這無明所障礙著,而產生諸多的煩惱,寫此文章與各位分享。

 

 

  如何發現無明?  

 

1.從現在開始,外界無論發生何事?請不要再將責任推託給任何人,慢慢 

  靜下心來觀察這些事情對我們一定有很重要的啟示。

2.要注意自己個性,個性是無明的顯現,不要放縱自己的個性。人的個性

  大部分都是無明習氣所帶來,因此不要隨意發脾氣。俗話說:「火燒功德

  林。」

3.不要抱怨與說別人壞話,抱怨愈大,表示你尚未看清楚自己的無明。

4.不要對任何人不滿,當我們對人不滿時,表示我們還被無明牽引著。尤

  其當我們對一個人不滿時,無形當中就會說對方的不是或者在口語中失

  去分寸,就會轉動無明,最後只會讓事情更為複雜,結果我們花更多的

  時間來道歉或者來說明或者來溝通,最後還是無法真正的得到對方的諒

  解,導致雙方的無明業力相互連結。

5.要注意慾望。慾望也是無明的牽引。慾望包括生理、心理慾望。生理慾

  望包括色香味,尤其各位身體經過修煉後,身體變的強壯,要注意生理

  的慾望。外在吸引誘惑也是考驗。心理的慾望包括,需要更多的關懷或

  者是需要更多的金錢或者是需要更多的名位或者需要更高榮耀,這些都

  會讓人陷入無限的無明煩惱中,進而導致背負更多的負擔與壓力,而造

  成身體的傷害。這幾年來見過許多這樣的事件,一開始就知道這是無明

  的牽引,這些牽引當事者無法認知覺察,即使勸戒,依然無法擋住無明

  的顯現,因此無明是需要自己察覺才有辦法。對於無明而言,這是一個

  靈魂必然經過的歷程,否則靈魂無法覺悟,重要的是,我們經過這一劫

  難,是否有辦法從這劫難中醒悟,如果沒有,這樣的劫難會重複發生,

  直到我們醒悟為止。

6.要注意自己做事風格,如果太過執著,這也是無明的顯現。如果執著自

  己做事風格,就會排斥他人做事的方式而造成沒有必要的衝突,沒有一

  件事情是固定模式完成,天地一直在改變,但有許多人一直執著於自己

  的理念及價值觀,而與人產生衝突,個人是如此、社會與國家也是如

  此。如何發現自己的理念與價值觀的執著,有個原則就是不能夠違反靈

  魂法則及違反大自然的法則,否則就是『逆天行道』,災難就會產生。

  台灣近年的混亂就是人民與治國者的思維逆天的結果,因此人民最後要

  經過這些災難後才會慢慢覺醒,國家才會從混亂中慢慢走上正確的道

  路。有關於『逆天行道』在新出版的『道德經』中有詳細舉例說明。

 

無明會出現在『一念之間』,如果你能知道這是無明的顯現,並不表示可以馬上破除無明,我們的心魔及習氣,會經過一段長時間的天人交戰,最後習氣慢慢消失,無明自然慢慢遞減。最後達到究竟涅槃(解脫)。

大內台南的建地申請案,要經過三次水土保持審查,目前第三次審查遇見困難,審查委員們要我們提出高雄市政府的興辦計畫核准函。返老還童癌症養生中心是依照聯合國世界衛生組織的癌症輔助療法,呼籲各國醫療單位在癌症治療過程中,如何讓癌症朋友維持身體的正常運作,就能夠提高治癒成功率及避免復發。因此呼籲各國進行癌症輔助療法,這些療法包括:氣功、瑜珈、推拿、心靈、正確的營養及可以提升免疫系統的特別補助品等。

我們應該是第一個建立完全免費的癌症養生中心,然而公家單位找不到可以給我們蓋的法規,目前本專案已經由園區執行長沈世通師兄負責並諮詢專業後,提出適用的法規並付費給專業人士撰寫興辦計畫。建立癌症中心的延遲,表示上天給我們許多的考驗,這些事也讓大家學習,如何正確的處理事情。對於目前我們的經費僅能夠蓋一座中心,另外一座還需工程款3-4億。無形中也造成大家的壓力,這樣的方式是不正確的,雖然我們從事善事,但這期望及求好心切也是慾望的一種及無明的顯現,因此在9月12日中央委員會,老師提議:「我們從事善心的事,如果形成大家的壓力,這是不正確的。最後決定桃園與台南先建立兩座行政中心,同時各有100人住宿空間,爾後有經費就一棟一棟慢慢完成,由於我們採取日式鋼構的蓋法,不會影響已經入住的癌友作息。」

修道的行者除了此生有因緣要多多幫助一切眾生外,更不要忘記不斷地觀照無明帶來的障礙,除了察覺無明,更要有金剛之力的決心來破除無明,最後達到究竟解脫,成為一位覺行圓滿者。

 

下一篇:傳承